Чему нас научил контент-маркетинг в 2017-м году

2017-й стал очередным интересным годом для всех тех, кто имеет отношение к контент-маркетингу. За этот период в который раз усилилось значение текстового и визуального контента, а значит прибавилось работы маркетологам и другим специалистам в этой сфере.

Мы благодарны уходящему году за всё то, что с нами произошло, а ещё больше признательны за то, что он преподал нам несколько важных уроков. Да, не обошлось без грабель, моральных синяков и ожогов, но в итоге мы получили ценный опыт и знания, которые пригодятся в следующем году.

ТОП-4 урока по контент-маркетингу от 2017-го

Давайте вспомним и соберём эти знания в одну подборку, чтобы в следующем году рационально спланировать контент-стратегию, эффективно воплощать её в жизнь и получать желаемые результаты.

1. Нужно быть социальными

5-7 лет назад социальные сети ассоциировались исключительно с развлечениями. Там знакомились, общались, слушали музыку – развлекались одним словом. Но постепенно эти площадки стали местом обитания покупателей и клиентов различных услуг и товаров. Кто-то заказывает пиццу и суши, ориентируясь на комментарии друзей, другие ищут советы в покупке кроссовок и заказывают их там, где получили желаемое.

Поэтому сейчас компании активно продвигают свои страницы в социальных сетях, привлекая все больше внимания целевой аудитории. Да, Facebook, Instagram и другие медиа всё также остаются местом развлечения для многих пользователей, но почему бы не провести время с пользой? Об этом подумали бренды и начали дружить со своей целевой аудиторией. Им не сильно помог SEO-копирайтинг, но уникальные тексты всё так же востребованы. Их задача - передавать информацию, формировать репутацию бренда, привлекать ЦА. 

Кстати, значение социальных сетей выросло настолько, что существуют даже их специализированные виды. Обратите внимание на LinkedIn. Вы наверняка услышали о ней несколько лет назад, хотя социальная сеть была основана в 2002-м году. Там собираются специалисты и ищут партнёров по интересам. Как видите, социальность не только в моде, но и востребована как деловой навык.

2. Ценность и антиценность трендов

Помните про ньюсджекинг? Это целое искусство соединять актуальные события в мире с конкретным брендом. Простыми словами – умение попасть в нужное место и нужное время. Яркий пример – рекламная кампания Snickers во время Чемпионата мира по футболу в 2014-м году. Тогда внимание журналистов и болельщиков привлёк курьёзный случай, когда уругвайский футболист Луис Суарес укусил итальянского защитника Джорджо Кьеллини. В течение первого часа пользователи Twitter упомянули произошедшее 300 тысяч раз. Вот таким сообщением отреагировали в Snickers: «Привет, Луис Суарес. В следующий раз, когда проголодаешься, просто скушай Сникерс».

В этом случае ньюсджекинг будет фишкой, умелое использование которой может создать волну успеха. Пример показывает, что умение прислушиваться к трендам может принести больше успеха за один раз, чем все ваши усилия по рекламе за год.

В то же время тренд – это не гарантия успеха. Вы вполне можете наполнить весь сайт lsi-текстами, но желаемого результата не достигните. Допустим контент не несёт смысловой ценности, в нём много ошибок и других провальных вещей. Поэтому к каждому используемому тренду нужен свой подход.

3. Без стратегии никуда

Создание хорошей контент-стратегии – это не просто выбор направлений для работы, тем статей, написание и размещение публикаций. Это масштабное исследование, которое нужно выполнять продуманно и последовательно. А наградой за это будет эффективное продвижение с минимальным количеством ошибок.

Поэтому в будущем создавайте полезный, интересный и качественный контент, проводите периодические исследования вашей контент-стратегии и вносите в неё коррективы для большей эффективности. Помните: если у конкурентов ресурс интересный и креативный, ваш сайт должен быть еще более привлекательным. Возьмите это себе за правило, и ваша контент-стратегия непременно сработает. В таком случае вам будет проще управлять контентом, учитывая цены на копирайтинг. 

Как создать контент-стратегию:

– узнайте свою целевую аудиторию, её вкусы, интересы и предпочтения;

– проанализируйте конкурентов и их подход в работе с клиентами;

– оцените контент-стратегию и протестируйте её.

Важно: по данным исследовательского центра Content Marketing Institute, только 32% маркетологов записывают свою контент-стратегию. Кто-то не видит в ней смысла и считает, что «так сойдёт», другие же халатно относятся к своему делу. Поэтому не следует считать контент-маркетинг заведомо эффективным методом продвижения в интернете, а обязательно подходите к вопросу комплексно.

4. Умение ждать результаты

Мы хотим, чтобы любые усилия давали отдачу: каждый SEO-текст получал по тысячам просмотров, на сайты заходили миллионы посетителей, а их поведенческие факторы держались на позитивном уровне. Но контент-маркетинг не даёт мгновенного эффекта как реклама или другие методы продвижения.

Чтобы увидеть первые заметные результаты, понадобится не одна неделя. Но у копирайтинга есть так называемый накопительный эффект: чем больше продающих текстов и страниц вы разместите, тем масштабнее будет эффект.

У «медленного взлёта» контент-маркетинга есть ещё один плюс: если по окончанию денег на рекламу она резко падает в эффективности, то с текстами такого нет. Они постепенно приносили результаты и будут это делать определённое время, даже если вы перестанете вкладывать силы в контент.

Это главные уроки, которые мы вынесли за текущий год. И теперь наверняка совершим меньше ошибок в контент-маркетинге в будущем, а значит в который раз усилим его эффективность. Поэтому спасибо, 2017-й!


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий