Написание

Итак, все подробности задания выяснены, клиент озвучил свои цели и задачи, значит пора приступить непосредственно к копирайтингу. Весь процесс создания текстового контента состоит из четырёх этапов.

Стадии написания текстов

1) Ознакомление с требованиями к текстам и их задачами

Клиенту виднее, какой контент нужен его сайту и бизнесу, а мы лишь можем подсказать более подходящие решения исходя из своего опыта, но тексты пишем строго по ТЗ. На этом этапе важно понять, каким будет текст по стилистике:

a) деловым. Бизнес-материалы создаются для привлечения клиентов из B2B-сферы и партнёров. Их стиль сдержанный, серьёзный, без излишнего количества продающих фишек. Задача таких текстов – продемонстрировать потенциальным клиентам надёжность компании, убедить их в перспективности и выгодах сотрудничества. К бизнес-контенту относятся коммерческие предложения, презентации продукта/услуги, тексты для видеообращений (спичрайтинг) и проч.

b) продающим. Такие материалы создаются и для B2B, и для B2C-сферы. Продающий стиль допускает использование сленговых и профессиональных слов, которые употребляет целевая аудитория. Его задача – мотивировать людей совершить конверсионное действие (купить, позвонить, скачать, попробовать и т.д.). Для этих целей существуют формулы копирайтинга, стратегии написания заголовков, лидов и подзаголовков.

c) развлекательным. Зачастую он нужен, чтобы поддерживать связь с предполагаемыми покупателями, хотя вполне умеет и может продавать. Посмотрите на  контент в социальных сетях таких брендов, как Nike, Victoria's Secret, Coca-Cola. Разве вы не захотите новые кроссовки для бега с инновационной подошвой, когда идеальное фото товара усиливается цепляющим текстом? 

Это основные виды текстов, которые нужны бизнесу. Кроме них нередко требуются информационные или имиджевые материалы, контент для ключевых страниц сайта и страниц продуктов/услуг.

2) Поиск, сбор информации и собственно написание текстов

Чтобы найти нужную информацию, мы пересматриваем несколько авторитетных источников. Но нет ничего лучше, чем рекомендации клиента: где брать материалы для основы, какие сайты авторитетные, о чём обязательно стоит упомянуть и т.д.

В зависимости от особенностей проекта, нам может быть достаточно информации в брифе и на сайте заказчика. Для экспертных статей особенно важно обсудить с клиентом структуру, план будущего текста, получить тезисы для работы. 

3) Проверка готового текста на соответствие ТЗ

У каждого материала есть технические характеристики, разница только в их количестве. Среди наиболее популярных критериев – уникальность, тошнота, водность, объём, плотность ключевых слов.

Без уникальных текстов сайту сложно добиться высокой конверсии и подняться в ТОП поисковой выдачи. Для проверки уникальности мы используем программу Advego Plagiatus, онлайн-сервис text.ru и проч. Другая беда некачественного контента – высокая водность. «Воднянистые» материалы бесполезны для потенциальных клиентов, поэтому их не дочитывают до конца. Определить показатель информативности нам помогают сервисы Advego, text.ru, Главред.

Тексты с высоким показателем тошнотности поисковые системы воспринимают как спам и некачественный контент. Для проверки плотности ключевых слов и других SEO-параметров текста полезны сервисы Advego, text.ru, Istio.

4) Проверка на ошибки и редактура

Редакторская работа – финальная стадия шлифовки текстов. В процессе написания материала автор может пропустить опечатку, поэтому контенту нужна корректорская и редакторская правка. Редактор вычитывает тексты, вносит нужные коррективы на «свежий взгляд». После внесения изменений материалы поступают к контент-менеджеру для финальной вычитки и сверки с техническим заданием. Далее они отправляются заказчику, который может оставлять комментарии, задавать вопросы и советовать правки.

Обеспечение текстами на постоянной основе

Если бизнесу нужен копирайтинг на регулярной основе, идеальным вариантом станет контент-сопровождение. Для клиента это значит минимальное участие в обсуждении заданий и проектов, своевременное выполнение задач и снабжение текстами. Поручите полное контент-сопровождение сайта команде АПТекст – и тогда вам не придётся делать повторные заказы, составлять очередные ТЗ, обсуждать подробности, оплачивать каждый текст или партию по отдельности.

Схема контент-сопровождения выглядит так:

1. Мы составляем контент-план на месяц. Как выглядит и в чём его преимущества – читайте здесь.

2. Утверждаем план и сроки работ, по необходимости вносим коррективы.

3. Мы готовим тексты согласно контент-плану и передаём их контактному лицу клиента.

Этот сценарий работы – базовый, а каждый проект особенный, поэтому мы всегда учитываем сферу работы и особенности проекта для эффективного взаимодействия с клиентом.