Зубр американской рекламы Моррис Хайт

Моррис Хайт – самоучка, который самостоятельно отшлифовал свое мастерство. О нём мало кто слышал, и это удивительно. Конечно, Хайт не так широко известен, как другие деятели рекламной индустрии с Мэдисон Авеню, но его влияние на эту отрасль невозможно недооценить.

Истории из жизни

Моррис Хайт родился в 1910 году в городке Андарко, штат Оклахома, а позже переехал в сам город Оклахома. Причиной тому послужили финансовые проблемы в семье: бизнес отца потерпел крах, и семья вынуждена была сменить место жительства.

Мать Хайта умерла через несколько лет после переезда, поэтому мальчишкой он работал продавцом фруктов «от двери к двери», затем подрабатывал на торгово-промышленном предприятии. В обмен на свой труд он получал обучение и питание в старшей школе. Этого хватало Моррису до некторого времени.

Путь к успеху

Заказать фирменное наименованиеИ хотя диплом об окончании школы Моррис так и не получил, он смог самостоятельно определиться со своими интересами и целями. Это произошло в стенах библиотеки, где парень нашел журнал Printer's Ink, в последствии ставший настольной книгой всех рекламщиков. Это печатное издание выпускалось в США с 1888-го года и было посвящено вопросам маркетинга и коммуникациям с потребителями.

Поработав в нескольких рекламных компаниях, в 1930 году он открыл собственный бизнес. Его агентство процветало, пока на США не обрушилась Великая Депрессия и её последствия. В итоге Хайт перебрался в город Даллас, где устроился на работу в агентство Tracy-Locke-Dawson. Стремительно двигаясь вверх по карьерной лестнице, в 1950 году Моррис стал главой одной из самых успешных рекламных компаний США.

32 года Хайт был бессменным руководителем холдинга Allcom, которое сформировалось в результате слияния Tracy-Locke-Dawson с другими организациями. Рекламщику пришлось на 4 года оставить президентский пост для службы армии в годы Второй мировой, но после её окончание он вернулся на свою должность.

Признание и роль в мировой рекламе

Путь к вершине оказался простым для Морриса. А всё потому, что его внимание и усилия были направлены на результат, а не на сам процесс работы.

Среди клиентов агентства были такие бренды, как Haggar Slacks, Dr. Pepper, Imperial Sugar, Texas Instruments, Mrs. Baird's Bakeries и прочие. Его авторству принадлежит американское слово «брюки», которое он придумал, работая с производителем одежды Haggar в 1940 году.

Награды, которых был удостоен Моррис Хайт:

Заказать LSI-копирайтинг1)  Линц – индивидуальная награда Далласа за вклад в общественное развитие;

2)  Серебряная медаль Американской федерации рекламы (AAF);

3)  Horatio Angel – награда, которая вручается за высочайшие достижения в бизнесе.

Помимо этого, Хайт стал новатором в сфере исследований мнений потребителей задолго до появления подобного мейнстрима. Он всегда был в поисках грандиозных идей, которые мгновенно вызвали бы реакцию потенциальных клиентов на инстинктивном уровне.

Для многих Моррис Хайт – это воплощение идеального бизнесмена. Умный, не витающий в облаках, прямолинейный, энтузиаст своего дела с упорным желанием и девизом «Мы сможем это сделать».

Залог успеха рекламы Хайта – умение продавать

Рекламщик активно участвовал в общественных делах Далласа, за что и получил самую почётную награду этого города за вклад в общественное развитие – премию Линца. Заслужил ли он её? Судя по достижениям – конечно. Будучи директором Торговой палаты Далласа, Хайт разработал рекламную стратегию, благодаря которой ему удалось выиграть выпуск облигаций на сумму 175 тыс. долл. для финансирования межрегионального аэропорта Даллас-Форт-Уэрт.

На этом успех копирайтера не заканчивается. Он организовал и возглавил создание Университета Техаса в Далласе, разработал ярмарку вакансий, предлагающую летнюю работу молодым людям, которые находятся в неблагоприятном положении. Кроме этого, осуществлял выгодные сделки для города, был двукратным президентом Торговой палаты Далласа.

И это только часть достижений этого всесторонне развитого человека, который своё умение продавать и рекламировать использовал не только для повышения продаж клиентов, но и на благо людей. Центр по разработке продуктов и маркетингу, который Хайт помогал открыть в Техасском университете Далласа, назван в его честь.

Цитаты Морриса Хайта

Заказать слоган