О вреде кликбейта

«Шок», «Совершенно секретно», «Эта информация только для вас» и другие сенсационные заголовки либо изображения – с этого начинается кликбейт. С годами это явление перестало быть повсеместным, как лет 5-10 назад. Тем не менее интернет пестрит подобным контентом, что не может не раздражать каждого первого пользователя.

 

О понятии кликбейта

Кликбейт – тип текстов, видео-, аудиоконтента, созданный для получения заработка от рекламы в интернете. Его характерная черта – пренебрежение качеством или правдивостью материала ради высокого дохода. Дословно с английского языка термин можно трактовать как «приманка для переходов на сайт», что полностью отображает его сущность.  

Такую приманку можно воплотить в разных формах контента, но суть не изменится: она вводит человека в заблуждение и путём обмана подстрекает перейти по нужной ссылке. В итоге это понятие сейчас носит пренебрежительный оттенок, потому что описывает негативный тип контента. Он не приносит пользу читателям, а создан только для заработка конкретных людей, поэтому по современным взглядам на контент-маркетинг не имеет права на существование.

Кроме шаблонных заголовков, привлекательных лидов и превью, такой контент обычно содержит призыв распространить материал в своих аккаунтах социальных сетей или переслать по почте знакомым. Создатели кликбейта делают все, чтобы увеличить число кликов по ссылке и заработать максимальный доход.

Примечательно, что «родина» кликбейта – это СМИ. Именно за счёт кричащих заголовков и интригующих фотографий печатные издания XIX-XX века мотивировали людей покупать их газеты и журналы, успешно повышая тиражи. Постепенно средства массовой информации ушли в онлайн – и последние 2 десятилетия подобный контент крепко поселился в интернете.  

Плохая новость: если раньше такие уловки использовали в основном представители жёлтой прессы, то со временем даже авторитетные источники перестали брезговать подобными методами продвижения в онлайне и офлайне. Да, современные пользователи интернета научились различать качественный копирайтинг и низкосортные заголовки, но продолжают натыкаться на них время от времени. Поэтому ознакомьтесь с главными чертами кликбейта, чтобы в 99% суметь избежать этой навязчивой и бесполезной рекламы.

 

Это – кликбейт. Список признаков

Между кликбейтом и продающими фишками в контент-маркетинге очень тонкая грань. Например, использование конструкций, которые бросают вызов читателю, – считается проявлением кликбейта. Но мастера по написанию продающих заголовков умеют интриговать читателя без ложи и гиперболизации.

Однако есть внушительный список признаков, который говорит, что перед вами кликбейт:

а) интригующий заголовок без раскрытия интриги в контенте по открывшийся ссылке;

б) применение указательных местоимений для усиления диалога;

в) обращение к читателю на «ты» для сокращения коммуникационного расстояния;

г) использование большого количества эпитетов;

д) использование провокационных конструкций, например, «ты не поверишь»;

е) преувеличение, ложь в описании;

ё) обещание читателю изменить его жизнь после прочтения текста или просмотра видео (разбогатеть, завести удачный роман).

Изредка попадаются анкоры со ссылками, содержащие угрозы или нагнетающие страх. Например: «Если ты не прочитаешь этот имейл, потеряешь всю удачу».  

Запомните: если вы читаете в заголовке «Этот известный певец ушёл навсегда», а в тексте автор описывает желание исполнителя взять перерыв в карьере – такой контент смело можно считать кликбейтом. Но когда заголовок начинается со слов «Ты не поверишь, но...», а в статье действительно собраны интересные факты, можно говорить о продающем характере текста, но не кликбейте.

 

Формы кликбейта в интернете

Объективно сложно классифицировать такой тип рекламного контента. Он может иметь сразу несколько характерных черт, но раскрывать суть заголовка в содержимом. Либо содержать только маленькую ложь в лиде, которая не будет раскрыта в последующем контенте. Именно по этой причине рядом с кликбейтом стоят такие понятия, как «спам», «жёлтая пресса», «таблоид», «мошенничество».    

Но на просторах русскоязычного контента принято выделять такие возможные типы кликбейта судя по заголовку:

– интригующий. Такие статьи или видео обещают, что после перехода по ссылке читателю будут раскрыты ценные секреты.

– указательный. Эта статья именно для тебя, о тебе и ни о ком другом – личный контакт мотивирует читателей кликнуть и перейти по ссылке.

– шокирующий. Почему солидные банкиры читают о неудачном фото в купальнике неизвестного трансгендера? Потому что недоумение всегда вызывает ажиотаж, и человек стремится удовлетворить свой интерес.

– возмутительный. Здесь могут использоваться провокационные конструкции на грани приличия, в том числе с нецензурной лексикой.

– заголовок с инфоповодом. Этот контент схож с ньюсджекингом, но он активно спекулирует над актуальной информацией.

В свою очередь создатели Urban Dictionary делят кликбейт на 2 типа:

1) реклама и перенаправление на сайт, который предлагает что-то купить. Типичный пример – изображение эротического характера с призывом выполнить какое-либо действие, а при клике пользователя перебрасывает на рекламный портал.

2) заголовки страниц для заработка на просмотрах. Задача этих заголовков – интриговать, провоцировать, разжигать интерес, то есть делать всё, чтобы читатель перешёл по ссылке.

По сути, типа кликбейта для пользователя не особо важен, потому что его задача – оперативно выявить такой контент по характерным признакам и не купиться на «наживку».

 

Резюме

Объективно кликбейт в прямом понимании этого слова не имеет места в контент-маркетинге. Никто не запрещает маркетологам использовать хитрые приёмы по созданию привлекательных, но честных заголовков, добавлять интригующие, но правдивые картинки. Тогда их контент не будет ложью или обманом для читателей, но принесёт желанные просмотры и хороший заработок.


Поделиться:


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий