Особенности и сила direct-response-копирайтинга

Копирайтинг бывает разным: интерактивным, SEO-, LSI-, имиджевым, развлекательным, коммерческим… Всё они похожи и отличительны одновременно, поэтому используются в зависимости от целей.

Так, основная задача SEO-текстов – привлечение трафика на сайт, поэтому они обязаны быть уникальными при проверке через специальные сервисы. Цель коммерческих предложений – продажа товаров и услуг, поэтому зачастую техническая уникальность не имеет значения. Хотя с развитием контент-маркетинга стираются чёткие границы, поэтому одна статья может быть коммерческой, трафикогенерирующей и развлекательной одновременно.

А ещё есть другой подвид в контент-маркетинге – копирайтинг прямого отклика. Что это: новое название, но старая суть, или что-то действительно интересное?

 

Тот, что работает здесь и сейчас

Это самая яркая ассоциация с копирайтингом прямого отклика. Он подразумевает, что пользователь настолько заинтересуется товаром или услугой, что будет готов сиюминутно совершить заказ. Итак, копирайтинг прямого отклика (direct-response) – это процесс написания текстов, которые вызывают у читателей ответную реакцию. В более широком продвижении применяется маркетинг прямого отклика.

Этот желанный отклик не обязательно будет проявляться в желании купить товар. Звонок, письмо, общение – всё это тоже демонстрирует эффективность direct-response-копирайтинга.

Кто стал родоначальником копирайтинга прямого оклика сказать сложно и, наверное, невозможно. Но один из первых гугу директ-маркетинга – это Джон Кейплз. Он практиковал копирайтинг прямого отклика для создания рекламных кампаний своим клиентам, а позже на основе опыта написал книгу «Tested Advertising Methods» (в переводе с английского «Проверенные методы рекламы»).

Ещё один знаменитый на весь мир мастер слова, который не понаслышке знаком с директ-маркетингом, – это Джозеф Шугерман. Он стал ещё более известным благодаря книге «Искусство создания рекламных посланий», в которых выделяет 14 важных аксиом контент-маркетинга. В их числе утверждение про главную цель лида вашего оффера – заставить читателя прочитать второе предложение, затем третье и так далее.

 

Как работает копирайтинг прямого отклика

Такой текст обязательно должен быть информативным, полезным и структурированным. Именно структуре в нём отводится особая роль, потому что если хотя бы одного жизненно важного элемента не будет – direct-response не состоится.

В тексте обязательно должны быть такие части:

1) Предложение для читателя

Товар, услуга или что-то другое – вы предлагаете клиенту то, что ему нужно (или станет нужным после прочтения такого текста). Обычно эта информация помещается в первый абзац текста (лид), который обязательно привлекает внимание и мотивирует читателя подробнее ознакомиться с предложениями.

Успех этой части копирайтинга зависит то, как вы поработали с целевой аудиторией и её потребностями. Если предлагать читателям новостного сайта дорогую мебель из морёного дуба, вряд ли вы получите желаемую конверсию.

2) Подробная информация о предложении

Расскажите детально, в чём преимущества вашего предложения, какие особенности предлагаемых товаров и услуг, почему клиент не имеет права отказаться. Ваша задача – создать и усилить ценность для целевой аудитории.

На этом этапе крайне важна мотивация потенциальных клиентов. Если вы не докажете им, что ваша открывалка для консервов самая лучшая, не ржавеет, служит десятилетиями и очень удобная, они скорее всего купят первый попавшийся инструмент в супермаркете или на рынке.

3) Призыв к действию (СТА)

Подтолкните человека к покупке – и он сделает её, в другом случае вероятность будет 50 на 50. Для этого стоит использовать небольшое предложение или фразу, которая размещается в самом конце продающих текстов, уникальных торговых предложениях, статьях, описаниях товаров и т.д.

Объём идеального CTA обычно не превышает 150 символов и содержит конкретное или абстрактное предложение. Например: «Купите нашу кулинарную книгу и готовьте как шеф каждый день!».

4) Канал связи

Представьте, что вы изложили своё предложение, раскрыли все его детали – потенциальный клиент почти готов оформить заказ. Но на этом текст закончился, а на странице уже виден футер. Человек одумается и закроет ваш сайт. Что же произошло?

Он не увидел номера телефона, адреса электронной почты, формы связи – никакого канала, через который он мог бы связаться с продавцом. Как же тогда оформлять заказ, если на странице только текст? Что делать, если возникли уточняющие вопросы? На первый взгляд, указание каналов связи – это такая мелочь, но самом деле она погубила и погубит ни одно хорошее предложение.

Согласитесь, такой контент-маркетинг имеет много общего с формулами копирайтинга. В обоих случаях важно соблюдать структуру и последовательность используемых элементов.

 

Создаём тексты, которые получат отклик

К хорошему тексту всегда много требований. Ваш копирайтинг прямого отклика должен быть информативным и ценным, а ещё отвечать другим важным требованиям:

а)  содержать сильные заголовки и подзаголовки;

б)  начинаться с информативного и мотивирующего лида;

в)  сосредотачивать своё внимание на клиенте и его потребностях;

г)  быть читабельным, хорошо структурированным;

д)  не содержать грубых лексических и грамматических ошибок;

е)  заканчиваться призывом к действию и контактными данными компании-продавца;

ё) стиль текстов обязан соответствовать языку целевой аудитории.

Соблюдайте эти правила – и ваш текст станет ближе к идеалу, а значит сумеет вызвать у потенциальных клиентов желание откликнуться на ваше предложение здесь и сейчас.

Таким образом, ключевая особенность копирайтинга прямого отклика – глубокое взаимодействие с целевой аудиторией, у которой обязано возникнуть желание ответить – позвонить, написать, сделать заказ. Это означает, что подобные тексты должны показывать максимальную эффективность в продажах, что и нужно бизнесу как никогда.


Поделиться:


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий