С Днём поэзии, читатель!

Поэтическое слово, как исток поэзии, зародилось еще в доисторические времена. Окрепло и расцвело в фольклоре, многоводной рекой влилось в культуру современности. Поэзия может быть названа познанием миpa при помощи образов, символов, и этот образный способ мышления свойственен всем — детям и взрослым, первобытным дикарям и образованным людям.

Ни стремительная поступь науки, ни преобразования общественного уклада не умаляют ее роли и назначения: роднить людей, своей эмоциональностью влиять там, где логика и сухие формулы науки бессильны. Поэзия ХХІ века имеет свои отличия от поэзии предыдущих столетий. Но основное ее назначение: «сеять разумное, доброе, вечное», «пробуждать добрые чувства лирой» остается незыблемым.

Сетевая поэзия

Заказать стихМожно условно определить сетевую поэзию (network poetry) как совокупность авторских поэтических текстов, размещённых в открытом доступе в Интернете. Ее применение очень широко: от поздравительных стихов до маркетинговых ходов.

И действительно, стихи могут помочь признаться в чувствах, выразить благодарность другу, по-доброму пошутить с коллегой. Возникает желание сделать это не заезженными стихами или фразами из Интернета, а удивить оригинальностью. В этом вам поможет АПТекст. Нам под силу создать уникальный стих, который точно запомнится надолго.

Наиболее популярные поэзии:

  • белый стих – стих, не имеющий рифмы, но, в отличие от свободного стиха, имеет определенный размер: белый ямб, белый анапест, белый дольник;
  • вольный – свободное чередование разностопных по количеству строк;
  • стих в прозе – лирическое произведение в прозе, окрашенное поэтической речью, но не имеющее стиховой ритмической организации и связанных с ней явлений (константы, строфы, рифмы и т. д.);
  • пирожок – впервые появился в 2003 году. Авторство цикла таких стихов под названием «Пирожки» принадлежит Владиславу Кунгурову и были опубликованы на одном из интернет-порталов, посвященном хокку. Четверостишие, написанное белым четырёхстопным ямбом, без прописных букв и знаков препинания пользуется особой популярностью на просторах Интернета;
  • порошок – по своей сути то же самое что и пирожок. Его главным отличием является наличие рифмы и «неровный» размер 9-8-9-2;
  • гарики – состоят из одного четверостишия, представляющие собой четкую законченную мысль. Как правило, это юмористические, иронически-философские, едко-саркастические, хулиганские, нередко с ненормативной лексикой, стихотворные миниатюры, построенные на перифразе известных выражений.

Как мы НЕ пишем

Каким может быть стих? Все просто: любой текст, разбитый построчно и зарифмованный, можно отнести к поэзии, если сам автор так его преподносит. Однако это заблуждение. Подобные приемы не возводят в ранг поэзии «слабые» и «сырые» тексты. Опыт нашей работы позволяет выделить несколько стихотворных табу:

  1. Написать сказкуНе используйте в стихотворении слова, которые вы никогда не употребляете в речи. Например, текст с фразой «графиня, пройдемте в кулуар» 100% окажется провальным – и ваша дама сердца увидит в нём намек на что-то нелицеприятное в отношении себя, например, необразованность.
  2. Относитесь к себе с иронией. Но не перегибайте палку. Не нужно круглые сутки строчить уморительные «пирожки» про себя единственного. Пафос, не имеющий оснований, выставит вас посмешищем перед читателями.
  3. Пишите о том, что хорошо знаете, что сами пережили, прочувствовали. Демоны и магия, всемирные катаклизмы и 9 кругов ада – это темы, которые простым смертным лучше не ворошить.
  4. Не рассказывайте о том, как тяжело писать поэзию. Даже если вам хочется кричать на весь мир о своих невыносимых страданиях при написании стихов, миру это будет не интересно.
  5. Избегайте двусмысленности. Если вы не понимаете, о чем написали, то читатель тем более будет в недоумении. Извините, но «слезоточивые» стихи с завуалированным смыслом, которыми переполнены паблики в социальных сетях, тоже «не фонтан».

Хотите узнать, как пишем мы? Ярко, вдумчиво и от души. Убедитесь сами!


Поделиться:


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий